الرياضة… جسر الصداقة والحوار والسلام بين الأمم

الرابط المختصرhttps://www.ashurnews.com/?p=58062

الرياضة… جسر الصداقة والحوار والسلام بين الأمم

Linkedin
Google plus
whatsapp
12 أكتوبر , 2025 - 2:41 م

/آشور- صوفيا- في الحادي عشر من أكتوبر عام 2025، احتضنت العاصمة البلغارية صوفيا فعاليات منتدى الأعمال البلغاري-التركي تحت شعار «الدبلوماسية، الرياضة والأعمال»، بتنظيم من الغرفة التجارية والصناعية البلغارية-التركية. وقد جمع المنتدى نخبة من ممثلي المؤسسات الحكومية والبعثات الدبلوماسية والمنظمات الاقتصادية والرياضية من كلا البلدين، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشراكات الثنائية المستدامة وتوسيع آفاق التعاون بين بلغاريا وتركيا.

🏟 مباراة تحمل رسالة

وفي إطار فعاليات المنتدى، أُقيمت مباراة كرة قدم بين المنتخبين الوطنيين لبلغاريا وتركيا ضمن التصفيات المؤهلة لكأس العالم، جسّدت المعنى الحقيقي لما يمكن أن تقدمه الرياضة من رسائل سامية تتجاوز حدود المنافسة. فقد بدت المباراة رمزًا للحوار والتقارب والاحترام المتبادل بين الشعوب، ومثالًا حيًّا على الدور البنّاء الذي تؤديه الرياضة في توطيد الصداقة ونشر ثقافة السلام.

وفي هذا السياق، صرّح كلٌّ من أنستاس تيرزوباليف وميخائيل أرجاتسكي – وهما خبيران في شؤون الشرق الأوسط والدول العربية وممثلان عن وسائل إعلام عربية وطنية، حضرا إلى صوفيا لتغطية الحدث – قائلين:

> “الرياضة ليست مجرّد منافسة على الفوز، بل هي لغة عالمية تبني جسور الصداقة، وتعزّز قيم الحوار والتعليم والسلام، وهي رسالة بالغة الأهمية للأجيال الشابة في مختلف أنحاء العالم.”

⚽ إنجاز بلغاري على الساحة الدولية

كما شهد المنتدى تسليط الضوء على إنجاز بارز لكرة القدم البلغارية على الصعيد الدولي، تمثّل في تعيين السيد جورجي إيفانوف، رئيس الاتحاد البلغاري لكرة القدم، عضوًا في إحدى اللجان الدائمة بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، وذلك للفترة الإدارية الجديدة حتى عام 2029.

وقد انضمّ إيفانوف إلى لجنة التطوير الفني التي تشرف على تنفيذ المبادرات الاستراتيجية لتطوير كرة القدم عالميًا. ويتولى ليفان كوبياشفيلي، رئيس الاتحاد الجورجي لكرة القدم ورئيس لجنة كرة القدم في الاتحاد الأوروبي (UEFA)، رئاسة اللجنة، فيما يشغل جورجي إيفانوف منصب نائب الرئيس، في خطوة تعكس تنامي الدور البلغاري وتأثيره المتصاعد في هياكل كرة القدم الأوروبية والدولية.

مكة المكرمة