ارتفاع غير مسبوق لحركة الطيران في الأجواء العراقية
ارتفاع غير مسبوق لحركة الطيران في الأجواء العراقية
آشور/- ارتفع عدد الطائرات العابرة للأجواء العراقية إلى أكثر من 765 طائرة يوميًا، بحسب مدير المكتب الإعلامي لوزارة النقل، ميثم الصافي، مسجلاً زيادة ملحوظة مقارنة بالأعداد السابقة التي كانت تتراوح بين 300 و350 طائرة يوميًا.
وفي تصريح لصحيفة “الصباح” تابعته “آشور”، أشار الصافي إلى أن العدد شهد ارتفاعاً تدريجياً، إذ وصل أولاً إلى 450 طائرة ثم إلى 550 و650، ليصل الآن إلى الرقم الحالي الذي يشمل شركات الشحن والنقل الجوي للركاب.
وأكد الصافي أن هذا النمو يعود إلى عدة عوامل رئيسية، منها توسيع المجال الجوي المدني على حساب العسكري، واستخدام أجهزة ملاحة متطورة بمعايير عالمية، وكفاءة الملاكات الوطنية العاملة في قطاع الطيران، إضافةً إلى استقرار الوضع الأمني في العراق والمنطقة.
وفيما يخص الطائرات الهابطة والمغادرة، أوضح الصافي أن أعدادها تتزايد أيضاً لتتجاوز 120 طائرة يوميًا، نتيجة تحسين البنية التحتية للمطارات بما يتناسب مع مكانة العراق كوجهة جاذبة لشركات الطيران المدني.
وأشار إلى أن هذا التصاعد في حركة الطيران متوقع أن يستمر مع افتتاح مطاري الناصرية وكربلاء المقدسة هذا العام، وتشغيل مطار الموصل الذي افتُتح في حزيران الماضي، ما يعكس جهود العراق في تعزيز قطاع النقل الجوي وتطوير البنية التحتية بشكل مستمر.







