أتحاد الغرف التجارية العراقية ينظم وقفة احتجاجية رافضة للربط السككي مع دولة الكويت .. والزهيري يؤكد خطورتها على الاقتصاد العراقي

أتحاد الغرف التجارية العراقية ينظم وقفة احتجاجية رافضة للربط السككي مع دولة الكويت .. والزهيري يؤكد خطورتها على الاقتصاد العراقي
(بغداد – آشور) محمد الخالدي..نظم أتحاد الغرف التجارية العراقية وقفة احتجاجية رافضة للربط السككي مع دولة الكويت.بحضور رئيس الاتحاد عبد الرزاق الزهيري، والنائبة عن دولة القانون عالية نصيف ، والنائب السابق وائل عبد اللطيف، ووزير النقل السابق عامر عبد الجبار ، والاستاذ فراس الحمداني رئيس غرفة تجارة بغداد ورؤساء الغرف التجارية في المحافظات وعدد من التجار العراقيين، فضلا عن وسائل اعلامبة مختلفة.
وأكد رئيس أتحاد الغرف التجارية العراقية عبد الرزاق الزهيري ، “عن خطورة مشروع مد خطوط سكك حديدية بين (الكويت والعراق)،مطالبا دول العالم والأمم المتحدة بالحق العراقي من خلال احترام السيادة أن المشروع الذي سيلحق بالعراق أضرارا اقتصادية كبيرة مقابل استفادة الكويت منه.”
وأضاف الزهيري، “ان مشروع سكة الحديد الذي سيصب بالمنفعة المباشرة لميناء مبارك والموانئ الكويتية الأخرى، وينهي الموانئ العراقية لاسيما ميناء الفاو الكبير، الذي من المقرر أن يربط موانئ العراق عبر خط سكة الحديد بأوروبا عبر تركيا.”

ودعا الزهيري ،” الى تفعيل ميناء الفاو الكبير لما له من مردود اقتصادي كبير على العراق والبصرة على وجه الخصوص، لا سيما في تشغيل اليد العاملة واستحصال ايرادات مالية كبيرة للدولة.”
ووصف القاضي وائل عبد اللطيف المفاوض العراقي بالضعيف مطالبأ عدم أرسال الساسة العراقيين من أصحاب القرار ولاكتفاء بالشكوى لدى الامم المتحدة فأننا نعتبر هذه الخطوة بالخطيرة على الجانب العراقي من خلال مد خط سكك الحديد التجارية ، كاشفا أن “هذا المشروع تم طرحه عام (2007) من الجانب الكويتي بواسطة وفد أمريكي أوفدته للتفاوض مع الجانب العراقي حيث أبدينا تحفظنا على الموضوع.
وقال وزير النقل السابق عامر عبد الجبار على هامش الوقفة الاحتجاجية ، “كنت ولا أزال من أشد المعارضين للمشروع، حيث حذرنا في لقاءات حتى عندما كنت وزيراً للنقل من أضراره على اقتصاد العراق وعلاقته بإنشاء مينائي مبارك الكويتي والفاو العراقي وان هناك شخصيات في الحكومات السابقة تسعى إلى مصالح دول الجوار أكثر من تفكيرهم بالضرر على العراق”.
وبين عبد الجبار، أن “المخاوف الاقتصادية مرتبطة بإكمال مشروع الفاو الكبير، فإن مخاوف من مد خط سكك حديدية تجارية مع الكويت تعتبر الاخطر، فإن العراق لديه فرصة كبيرة لاغتنام الفرصة حتى تكون الممرات مورد اقتصاديا لتعظيم الموارد الاقتصادية.(انتهى)