الإرث كأس العالم فيفا قطر 2022 ..كتاب للشيخ ثاني ال ثاني يوثق تجربة المونديال ثقافيا

الرابط المختصرhttps://www.ashurnews.com/?p=47775

الإرث كأس العالم فيفا قطر 2022 ..كتاب للشيخ ثاني ال ثاني يوثق تجربة المونديال ثقافيا

Linkedin
Google plus
whatsapp
29 مارس , 2023 - 12:58 ص

(بغداد- آشور- متابعة)علي السامرائي ..

جسدت استضافة دولة قطر لمونديال كأس العالم 2022 قصة نجاح على مختلف المستويات حملت في ثنايها ارثا ، وصنعت تاريخا مجيدا سيدوم لعقود طويلة .

وحافظت قطر خلال مونديالها المتميز على التقاليد والعادات العربية والاسلامية ، الى جانب مواكبة المتغيرات والتطورات التقنية لتقدم للعالم بطولة نموذجية في تاريخ المنطقة ، وباتت عملية الأرشفة التاريخية للحدث حااة ضرورية ومهمة ، تسهم في حفظ الذاكرة وبناء الوعي التاريخي لكل فئات المجتمع ، بما يعزّز ذاكرتهم وبحفظ لهم ما تحقق من انجازات .

واحتضنت مكتبة قطر الوطنية ، حفل تدشين كتاب “الإرث كأس العالم فيفا قطر 2022” ، لمحرره الدكتور ثاني بن علي بن سعود آل ثاني ، في 135 صفحة باللغة العربية وضم بين دفتيه ترجمة بالإنجليزية في 97 صفحة .

وقال المؤلف “نحن في الحقيقة لا نحتفل بتدشين كتاب ، لكننا نحتفل بنجاح دولة قطر في تنظيم أول نسخة عربية من بطولة كأس العالم ، حيث تركت لنا البطولة إرثا من الفخر ومن الإنجازات في كل مناحي الحياة”.

ووثق الكتاب لمظاهر الإرث الذي تركه المونديال في عدد من القطاعات ، الإرث المعماري والحضاري ، الإرث الاقتصادي والسياحي ، الإرث القانوني ، تجربة العمل ، ثم الإرث الثقافي والتراثي .

وتقدم الدكتور ثاني بن علي بن سعود آل ثاني بالشكر “لمواني قطر” الراعي الرسمي للكتاب ، مبينا إنها كانت “ركيزة أساسية في نجاح الدولة في استضافة كأس العالم” ، مثنيا على اسهام اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان في صياغة حقوق الإنسان وصيانتها ، وكانت “بوابة قطر للعبور إلى النجاح في استضافة كأس العالم”.

وشهد حفل التدشين عقد جلسة حوارية بالتعاون مع كليات الهندسة والآداب والاقتصاد بجامعة قطر ، شارك فيها الدكتور خالد كمال ناجي عميد كلية الهندسة ، والدكتور جلال القناص الأستاذ المشارك بكلية الإدارة والاقتصاد ، والدكتور عبدالمطلب مكي الأستاذ المساعد في قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم .

مكة المكرمة